Mecanismos epigenéticos no câncer de mama: o papel dos biomarcadores e da medicina personalizada - Rodrigues, Arthur Henrique Fernandes; Albuquerque, Carolina Pimentel Canales de; Cavalcante, Camylla Duarte; Peixoto, Amanda da Silva (Revista InterScientia, 2019)
A epigenômica é uma área em ampla discussão atualmente. Estuda-se como fatores externos podem promover alterações genéticas com potencial hereditário e a patogenicidade dessas mudanças. O objetivo deste trabalho é identificar o papel dos genes supressores de tumor enquanto biomarcadores do câncer de mama e relacionar mecanismos epigenéticos do câncer de mama com estratégias de medicina de precisão. Trata-se de uma revisão de literatura do período entre 2010 e 2018, de artigos indexados na base de dados MEDLINE e de teses e dissertações disponíveis no portal Periódicos CAPES, além de materiais informativos do Ministério da Saúde, do Instituto Nacional do Câncer e da Organização Mundial da Saúde. Os genes BRCA1 e BRCA2 desenvolvem um papel crucial na supressão de tumores mamários por meio da reparação do DNA. Alterações epigenéticas que levam ao silenciamento deles indicam instabilidade genômica e sugerem que alternativas de reparação são buscadas e podem favorecer a carcinogênese. Avaliações moleculares já permitiram identificar que determinadas alterações – especialmente no padrão de metilação – se expressam em diferentes pacientes e seus prognósticos. A abordagem personalizada utiliza destas informações para avaliar e tratar os pacientes de forma mais efetiva. No entanto, entende-se que tais estudos são preliminares. Novos estudos são necessários para atestar a segurança e aplicabilidade dessas ferramentas.