Estudo comparativo entre revestimentos de gesso e argamassa mista manual e projetada - Sampaio, Girlândia de Morais; Lima Netto, Clóvis Lima Netto dos Santos; Batista, Keny Rodrigues; Bizerris, Rosimery (Revista InterScientia, 2019)
A necessidade de acelerar e aperfeiçoar os processos construtivos da construção civil, induz os agentes envolvidos buscar novos métodos que auxiliem no maior desempenho dos materiais utilizados. Este artigo objetiva analisar a viabilidade da implantação do método de projeção de argamassas e gesso para revestimento interno, comparada com o revestimento aplicado manualmente, considerando produtividade e custo, bem como a qualidade construtiva de cada método. O comparativo foi realizado numa edificação vertical na cidade de João Pessoa – PB. O processo de projeção da argamassa mista trouxe significativos ganhos de eficiência, se comparado aos demais processos estudados, uma vez que mesmo associado a um custo final maior, destacou-se por apresentar um bom acabamento final e maior área revestida no mesmo tempo. Verificou-se também os procedimentos necessários para emprego dos equipamentos utilizados no revestimento projetado e manual. A partir dos resultados obtidos, foi possível a escolha do revestimento interno a ser utilizado na edificação vertical.