Avaliação da resistência à compressão do concreto: comparativo entre corpo de provas de moldados e testemunhos extraídos - Lima, Henrique Jorge Nery de; Silva, Rodrigo Lacerda da; Silva, Júnior Marques da; Melo, Guilherme Sales Soares de Azevedo (Revista InterScientia, 2018)
Este trabalho apresenta uma avaliação comparativa da resistência mecânica do concreto, entre corpos de provas moldados e testemunhos extraídos de lajes de concreto armado, em um canteiro de obras na região administrativa de Santa Maria- DF, no ano de 2017. O objetivo principal do estudo é identificar e mensurar as variações de resistência à compressão, que ocorrem durante o processo de execução de estruturas de concreto. Serão realizados ensaios à compressão, e logo após, comparadas as principais diferenças entre os corpos de provas, (amostras moldadas), e dos testemunhos extraídos. O concreto que será utilizado nesse estudo será fornecido por central dosadora com resistência característica de projeto de 25 MPa e 20 MPa, fator água/cimento, a/c ≤0,6. Com base nos resultados alcançados neste estudo, conclui-se que a uma redução de aproximadamente 17% da resistência à compressão dos testemunhos, se comparados ao fck de projeto em ambos os casos, nota-se também que as correções sugeridas pela norma ABNT NBR 7680-1:2015 não contribui para a melhora dos índices de resistência.