Perfil da adesão à terapêutica medicamentosa por pacientes geriátricos participantes de um grupo de convivência na cidade de Vitória da Conquista, BA - Silva, Kelle Oliveira; Mascarenhas, Geysa Donária de Miranda; Souza, Samuel Silva de; Silva, Patrícia Azevedo da; Faria, Luciana Amaral de (Revista InterScientia, 2016)
A adesão terapêutica por indivíduos da terceira idade tem sido um grande fator de melhora na qualidade de vida, bem como no aumento da expectativa de vida da população mundial. Diversos fatores interferem na adesão terapêutica por idosos, como os efeitos adversos do medicamento, o tipo de enfermidade tratada, manifestações idiossincráticas, questão socioeconômica e o uso de muitos medicamentos. Este estudo teve como objetivo principal avaliar a adesão à terapêutica medicamentosa por idosos participantes do programa Vivendo a Terceira Idade da Prefeitura Municipal de Vitória da Conquista, Bahia. Para isso, foi realizado um estudo do tipo exploratório descritivo, com base em entrevistas a 47 idosos participantes do referido programa. A partir dos resultados verificou-se que 80,9% apresentam hipertensão arterial, 32% compram todos os medicamentos com renda própria, 85% cumprem rigorosamente a prescrição médica, 80,9% não abandonam o tratamento após os sintomas terem desaparecido, 42,5% se automedicam e nenhum solicita o farmacêutico quando não concordam com a prescrição médica ou quando há piora no estado de saúde durante uso do medicamento. É preciso que haja melhoras na acessibilidade dos idosos aos medicamentos distribuídos pelo Sistema Único de Saúde. Alguns dados são preocupantes como a prática da automedicação existente entre eles, a falta de procura do profissional farmacêutico.