Suporte familiar no cuidado de pessoas com diabetes mellitus em uma cidade do interior da Bahia - Santos, Thássia Pereira dos (Revista InterScientia, 2016)
O Diabetes Mellitus é uma doença crônica que exige ajustamentos na dinâmica e organização familiar do paciente, pois impõe cuidados permanentes e contínuos (SANTOS et al., 2011). O suporte familiar é fundamental para o paciente diabético, pois a família é uma aliada para a aquisição de orientações de saúde adequadas e no processo de enfrentamento da doença. Desta forma o presente projeto teve como objetivo analisar a participação familiar no cuidado da pessoa com Diabetes Mellitus em uma cidade do interior da Bahia. O trabalho consiste de um Relato de Experiência vivenciado por uma discente da disciplina Estágio Curricular Supervisionado I, do Curso de Graduação em Enfermagem da Faculdade de Tecnologia e Ciências, Campus de Jequié-Bahia. A experiência foi vivida em uma Unidade de Saúde da Família – USF, no período de 14 de agosto de 2013 a 1º de Outubro de 2013. Com relação ao cuidado prestado pela família ao parente diabético foi observado que, na maioria das vezes, atenção dispensada ao familiar doente apresenta-se muito eficaz, o que pode ser percebido pelo cuidado que as famílias dispensam ao paciente diabético, seja acompanhando-o na consulta do hiperdia ou, até mesmo, nas consultas médicas, assim o apoio da família incentiva ao diabético na adesão ao tratamento. Com a percepção do diabético em relação ao apoio da família, foi possível observar que os pacientes mostravam - se aparentemente gratos pela atenção e carinho recebido pela família. Desta forma, conclui-se que uma abordagem para o gerenciamento do Diabetes Mellitus baseada na família poderá ser considerada um acréscimo às estratégias de tratamento convencionais.