Acompanhamento de enfermagem aos idosos hipertensos: relato de experiência - Alves, Eliene Batista Lima (Revista InterScientia, 2016)
Esta pesquisa teve por objetivo conhecer a vivência de acadêmicos de Enfermagem no acompanhamento de idosos hipertensos em uma Unidade Básica de Saúde no município de Vitória da Conquista/BA. A metodologia caracterizou-se por um estudo descritivo, do tipo relato de experiência. Os sujeitos de pesquisa foram sete acadêmicos de enfermagem do 9º semestre que realizaram o Estágio Supervisionado I na referida unidade e participaram da implementação das atividades do Programa HIPERDIA. Os resultados foram agrupados em seis categorias: Motivação para a implementação do HIPERDIA no campo de estágio; Facilidades para a implementação do HIPERDIA; Dificuldades encontradas para implementação do HIPERDIA na unidade de estágio; Ações desenvolvidas no acompanhamento dos idosos hipertensos; Contribuição do acompanhamento dos idosos hipertensos para a unidade de estágio e pacientes hipertensos; Contribuições do acompanhamento dos idosos para o desenvolvimento profissional dos acadêmicos de enfermagem. Desta forma o acompanhamento de enfermagem a idosos hipertensos contribuiu na melhora do funcionamento da unidade e principalmente na melhoria da qualidade de vida do idoso. Essa pesquisa colaborou para a formação acadêmica de forma a familiarizar o aluno a compreensão da complexidade das relações e das instituições humanas, integrando a teoria, o ensino e a prática.