Efeito dos fatores de crescimento na cicatrização do pé diabético: uma revisão de literatura - Ferreira, Juliana Barros; Lopes de Carvalho, Tainá de Lelis; de Sousa, Nayara Alves; Guimarães, Marcia Meira; Ferreira, Zâmia Aline Barros; Pinheiro, Livia Mara Gomes (Revista InterScientia, 2018)
O diabetes mellitus é definido como uma deficiência no momento da produção e/ou excreção da insulina o que estabelece um alto grau de glicose no sangue. Estima-se que 25% dos indivíduos com diabetes mellitus terá uma ulceração nos pés durante a vida, possuindo um alto índice de morbidade, diminuição da qualidade de vida sendo considerado o maior fator causador de amputação dos membros inferiores. Um dos tratamentos para o pé diabético é a utilização dos fatores de crescimento, agentes biológicos produzidos no nosso organismo. O objetivo deste estudo foi revisar a literatura sobre a ação e eficácia dos fatores de crescimento na cicatrização do pé diabético. Trata-se de uma revisão bibliográfica mediante a busca de artigos científicos nas bases de dados SCIELO, LILACS, BIREME e PUBMED, publicados entre os anos de 2012 a 2018. Foram encontrados nove artigos obtidos pela busca nos bancos de dados que foram organizados e selecionados em um quadro contendo autor/ano, objetivo, resultados. Foi concluído que os fatores de crescimento são eficazes no tratamento do PD.