Passo a passo na implantação do protocolo de higiene de mão - Leuthier, Rafaella Menezes; Carvalho, Vanessa Maria Jurema Furtado; Andrade, Dostoievsky Ernesto de Melo; Albuquerque, Karla Fernandes de; Batista, Tatiana Pimentel de Andrade; Oliveira, Maria Alenita (Revista InterScientia, 2018)
A implantação do Núcleo de Segurança do Paciente visa melhorar a assistência do paciente através do aprimoramento da gestão de risco, incorporação de protocolos institucionais e promoção da cultura da segurança do paciente. Dentre estes protocolos, destaca-se o de Higiene de Mãos (HM). Objetivo: descrever as etapas do processo de implantação de um Protocolo de Higiene em um Hospital filantrópico no município de João Pessoa. Método: trata-se de um estudo descritivo e de abordagem quantitativa, realizado em um hospital filantrópico da cidade de João Pessoa, Paraíba. Resultados: foi elaborado um guia com base no material disponível na - Agencia de Vigilância Sanitária (ANVISA) e na Organização Mundial da Saúde (OMS) para a implantação do protocolo de higiene de mãos considerando o planejamento através da ferramenta de gestão 5W2H. A avaliação do protocolo de higiene foi orientada a partir do guia da OMS que inclui a infraestrutura como existências de pias, a educação sobre o tema, cartazes informativos e clima institucional. Através desta ferramenta, o hospital onde ocorreu a experiência teve seu nível de higiene de mãos considerado inadequado. Após análise das condições do ambiente foi elaborado um plano de ação para a implantação do protocolo de higiene de mãos e confecção dos indicadores para a sua monitorização. Conclusão: o conhecimento de ferramentas de gestão e instrumentos que favoreçam a sistematização das ações necessárias leva a agilidade na melhoria do processo, sendo resultado do esforço compartilhado de toda a equipe, implicando na mudança de postura comportamental do grupo.