Análise do perfil da hipertensão e diabétes no Município de Jequié-BA - Souza, Samuel Santos; Silva, James Melo; Santos, Mona Freitas (Revista InterScientia, 2016)
O Brasil passa por uma experiência de transição demográfica acelerada, essa transição é uma conquista do Estado e da sociedade, mas que gera um grande desafio para a saúde pública brasileira: prevenir o surgimento das doenças crônicas e degenerativas, retardando as incapacidades a essas doenças. A Saúde da Família trabalha com práticas interdisciplinares desenvolvidas por equipes que se responsabilizam pela saúde da população geograficamente ordenada na perspectiva de uma atenção integral humanizada, na prevenção e acompanhamento dessas doenças crônicas, principalmente a hipertensão e diabetes. Trata se de um estudo quantitativo de caráter descritivo, que objetivou descrever o perfil dos hipertensos e diabéticos do município de Jequié-BA. Para tanto, utilizou-se dados do Departamento de Informática do SUS (DataSUS) do Ministério da Saúde (MS), disponível no Sistema de Informação do Hiperdia (SISHiperdia), referente ao perfil sociodemográfico da população atendida no programa Hiperdia no município estudado, tendo um recorte temporal de 2008 a 2012. Os dados coletados foram analisados com o auxílio da estatística descritiva. Os resultados apontam que há uma frequência maior referente à hipertensão arterial, com predominância do sexo feminino. Houve um aumento dos cadastros referentes ao diabetes, por período, assim como deste concomitante com hipertensão, contudo, entre os indivíduos acima de sessenta anos evidencia-se uma proporção maior dos portadores das patologias diabetes e hipertensão. As doenças cardíacas são as principais complicações encontradas, e mais da metade dos cadastrados são sedentários. Sugerimos diante dos resultados apresentados ações de promoção à saúde de educação em saúde, capacitação profissional, ampliando-se e valorizando-se a atenção primária à saúde e adicionandose nas equipes de Saúde da Família outros profissionais (educador físico, nutricionista, etc.).