A Kinesio Taping® no tratamento da dor em mulheres com lombalgia crônica - Ribeiro Campos, Johnat; Barros Ferreira, Juliana; Cavalcante Silva de Morais, Karla (Revista InterScientia, 2018)
Atualmente a dor tem sido conceituada a partir de parâmetros fisiológicos, baseados em estudos e não mais de forma empírica. Neste contexto, são várias as formas de tratamento propostas com a finalidade de curar ou amenizar as dores lombares. A Kinesio Taping consiste numa técnica que utiliza uma bandagem adesiva que age por meio de estímulo nos mecanorreceptores presentes na derme e geram aguilhoamento sensório-mecânico, além de promover alteração no fluxo sanguíneo e como resultado promove diminuição do processo inflamatório e redução consequente da dor. O objetivo deste trabalho é analisar o efeito do uso da Kinesio Taping no tratamento de mulheres que apresentam lombalgia crônica. Trata-se de um estudo do tipo descritivo, exploratório, experimental, com delineamento transversal e abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada em uma instituição de ensino superior, localizada no município de Vitória da Conquista - BA. A amostra dessa pesquisa foi composta por 22 mulheres com idade entre 18 e 50 anos que tinham dor lombar crônica e que não fazia tratamento medicamentoso, fisioterapêutico e/ou outro tipo de tratamento para dor lombar. Para a pesquisa, além da aplicação da Kinesio Taping também foi utilizado um questionário sociodemográfico confeccionado pelo pesquisador. Como medida de análise e acompanhamento do quadro álgico foi utilizada a Escala Visual Analógica e o questionário McGill antes e após as intervenções. Os dados coletados foram organizados em uma planilha Excel® 2016 e analisados por meio do software livre estatístico R. Os dados quantitativos foram analisados por meio de análise descritiva (média, desvio padrão, frequência absoluta e porcentagem) e inferencial (aplicação do Teste de Wilcoxon, sendo adotado um p valor de 5%). Após analisar os valores encontrados na Escala Visual Analógica e no Questionário de McGill, é possível afirmar que houve uma considerável diminuição da dor lombar após a aplicação da bandagem adesiva. Portanto, é possível concluir, a partir dos resultados encontrados neste estudo, que a Kinesio Taping é eficaz para o tratamento analgésico de mulheres com lombalgia crônica.