Utilização de resíduos de corpos de prova em substituição do agregado graúdo de concretos - Santos, Sebastião Batista Jordão Silva dos; Torres, Anderson Dantas; Lima, Evelyne Emanuelle Pereira; Carvalho, Carlos Maviael de; Sobrinho Júnior, Antônio da Silva (Revista InterScientia, 2016)
Muitas empresas, especificamente no setor da construção civil, geram, anualmente, grandes quantidades de resíduos e essa geração vêm causando uma série de danos ambientais, o que é muito preocupante. Por outro lado, já existem empresas que vem se conscientizando e o termo sustentabilidade deixou de ser apenas uma palavra, ou expressão meramente alusiva, e passou a ser uma realidade, em que a produtividade, a geração de resíduos vêm atreladas junto à questão da sustentabilidade. Partindo deste contexto, após análise dos resíduos, gerados por laboratórios de materiais, sobretudo corpos de prova, verificou-se que os reíduos são descartados periodicamente, sem nenhum tipo de controle e em local indefinido. Por sua vez, esses resíduos após beneficiamento, apresentam grande potencial de reaproveitamento como agregado reciclado em concretos, tendo em vista suas características. Visando um maior ganho ambiental e energético, sobretudo um maior desempenho dos concretos, em relação a sua resistência característica, avaliada aos 07 e 28 dias de cura. Este estudo avaliou algumas propriedades de concreto, no estado fresco e endurecido, através de dosagens com substituição parcial de agregado graúdo pelos resíduos dos corpos de prova britados na proporção de 20%, 30% e 40%, comparados ao concreto de referência (sem uso dos resíduos dos corpos de prova). Os resultados obtidos apresentaram altos valores de resistência, uma média de 71,88MPa, o que contribui com o avanço ambiental e econômico da região, dado o reaproveitamento de elementos antes descartados à natureza.