Prevalência de obesidade em idosos e sua relação com hipertensão e diabetes - Lima, Pollyanna Viana; Duarte, Stênio Fernando Pimentel (Revista InterScientia, 2016)
A obesidade causa repercussões negativas na saúde das pessoas, tornando-as mais propensas ao desenvolvimento de patologias crônicas degenerativas, principalmente as que se encontram em idades acima de 60 anos. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi verificar a prevalência de obesidade em idosos e identificar a relação entre obesidade, hipertensão e diabetes. Esta pesquisa consistiu em um estudo analítico, com delineamento transversal e abordagem quantitativa, realizada com 62 idosos nos grupos de Convivência para a Terceira Idade do município de Vitória da Conquista. Identificou-se entre os sujeitos da pesquisa que 56% estão acima do peso, sendo 32% classificado como sobrepeso, 19% obesidade grau I e apenas 5% grau II. A medida da circunferência da cintura demonstrou que 82% dos idosos se encontram em risco para o desenvolvimento de doenças crônicas e destes 61% estão enquadrados na classificação risco muito aumentado. Quanto à relação cintura quadril 92% apresentaram na faixa de risco, sendo que destes, 67% ficaram entre risco alto ou muito alto. Constatou-se que a prevalência de idosos acima do peso é alta, porém, não foram encontradas associação entre obesidade, com as patologias referidas. Apesar desse resultado sabe-se que a obesidade, especialmente a central deve ser uma preocupação constante, visto que é um forte preditor de doenças crônicas e consequentemente caracteriza a qualidade de vida dos idosos.