Construções com solo-cal: considerações sobre a transferência de tecnologia a uma comunidade na cidade de João Pessoa - Nogueira, Jesus Charles do Amaral; Silva, Verônica Rodrigues da; Almeida, Thiago da Silva; Feitosa, Alan de Oliveira; Sobrinho Júnior, Antônio da Silva (Revista InterScientia, 2016)
Desde os primórdios das civilizações, o homem foi levado pela necessidade de desenvolvimento de alternativas para conviver em sociedade, procura dominar o ambiente que o cerca, extraindo deste, os materiais com os quais possa construir os equipamentos necessários à urbanização dos aglomerados. Neste contexto, este trabalho volta-se para a análise da utilização da cal na construção de habitações de interesse social, principalmente como insumo para a fabricação de blocos e de paredes monolíticas. Abordar-se-ão as características dos materiais formadores de compósitos com cal, basicamente o solo com tendência argilosa, na construção de edifícios e outras obras urbanas, como forma de contribuição para a diminuição do déficit habitacional. Evidenciando as características do material solo-cal como adequado para construções de habitação de interesse social, confirmado, através dos ensaios de resistência à compressão, absorção d’água e durabilidade, bem como pela análise das condições de um protótipo após 18 anos da instalação.