Patologias em habitações de interesse social - Stuckert, Thaísa Carneiro; Sobrinho Júnior, Antônio da Silva (Revista InterScientia, 2016)
A construção de habitações de interesse social é uma das alternativas de investimento do governo federal para redução do déficit habitacional do país e para que a população de menor poder aquisitivo possa adquirir a casa própria. É necessário que esses imóveis possuam um bom custo-benefício devido a baixa capacidade econômica do público alvo. Com intuito de reduzir os custos e os prazos para a construção dessas edificações surgiu a queda de qualidade e manifestação de patologias. Este trabalho tem como objetivo apresentar as manifestações patológicas mais frequentes, neste tipo de habitação, e indicar suas principais causas, de modo que seja possível evitá-las ou recuperá-las, favorecendo a redução destas incidências e possibilitando uma maior qualidade e vida útil das edificações. A pesquisa é classificada como exploratória, abordagem mista e pesquisa de campo realizadas em João Pessoa – PB. Para a coleta de dados foi feita a aplicação de questionários para cada grupo da amostra (12 moradores, 4 engenheiros fiscais e 6 construtoras) e, em seguida, foi realizada a estatística descritiva a partir de uma distribuição de frequências. Através desta pesquisa, foi possível verificar que a umidade (40%) é o maior problema, seguido pelas fissuras (32%), deslocamento (16%), e outros (12%). De modo geral, os objetivos de atender a população de baixa renda, com a construção de moradias e a redução do déficit habitacional, têm sido atingidos. Entretanto, ao ser considerada a presença das manifestações patológicas, percebe-se a necessidade de uma grande melhoria das atividades de projeto, execução, materiais, e manutenção das edificações.