Percepção da imagem corporal de pacientes com fratura de membro inferior em uso de fixador externo - Lopes, Gabriela Vieira; Porto, Joana D Arc Silvério (Revista InterScientia, 2016)
Partindo da visão da psicanálise sobre o estatuto dado ao corpo e a função constitutiva da imagem corporal, o presente trabalho buscou investigar se há alterações na percepção da imagem corporal de pacientes internados na clínica ortopédica de um hospital de urgência e emergência do estado de Goiás, vítimas de fratura dos membros inferiores e em uso de fixadores externos. Trata-se de uma pesquisa quanti e qualitativa, na qual foram utilizados como instrumentos, a aplicação de questionário sociodemográfico e clínico e a técnica projetiva do desenho da pessoa. Após a análise dos dados coletados, foi possível levantar o perfil sociodemográfico da amostra, apontando para predomínio de população masculina, idade média de 31 anos para homens e 18 para mulheres, com maioria de solteiros e com baixa escolaridade. Quanto à imagem corporal, concluiu-se que pacientes hospitalizados, devido a traumas físicos, em uso de fixadores externos, podem apresentar alterações na percepção da imagem corporal. Sendo a imagem corporal estruturante para a constituição do eu, esta não fica isenta das alterações físicas e psíquicas vivenciadas pelo sujeito durante hospitalização. Destaca-se a relevância do papel do psicólogo hospitalar como profissional capaz de dar voz ao sujeito que vivencia um evento traumático, abrindo espaço para uma reorganização psíquica frente a uma desordem corporal.