Erros, diagnósticos e soluções de impermeabilização na construção civil - Rodrigues, Renato Moura; Sobrinho Júnior, Antônio da Silva; Lima, Evelyne Emanuelle Pereira (Revista InterScientia, 2016)
Dentro da construção civil, as patologias relacionadas a falhas nos sistemas de impermeabilização representam uma quantidade significativa nos programas de assistência técnica dos proprietários de empreendimentos. Na verdade, esse sistema é mais complexo do que apenas a definição do material a ser aplicado, uma vez que a infiltração pode atacar de várias formas podendo causar diversas não conformidades. Cada etapa é fundamental e costuma se dividir em três: regularização, impermeabilização e proteção mecânica da camada. O básico, para coibir as ocorrências, acontece a partir da compatibilização de projetos, em que o projetista deve ter em mãos os complementares existentes para analisar e prever as interferências. Já a etapa de execução deve ser acompanhada por um profissional qualificado, pois são vários detalhes executivos que precisam ser seguidos rigorosamente para garantir eficiência durante a vida útil do empreendimento. Problemas relacionados à infiltração podem ser difíceis de detectar a origem e o custo de solução por vezes se torna muito alto, além de necessitar de demolições de etapas já concluídas para investigar e refazer o serviço. Este trabalho conta com estudo de caso que analisa erros, diagnostica, apresenta propostas e justifica cada etapa do sistema de um reservatório superior. Entende-se que essa é uma das etapas mais importantes da obra, visto que uma falha pode comprometer toda a sua execução.