Impacto da psoríase na qualidade de vida dos pacientes em tratamento: uma revisão sistemática da literatura - Jesus, Naiara Araujo; Reis, Luciana Araújo dos; Castro, Juliana Souza (Revista InterScientia, 2016)
A psoríase vulgar é uma doença inflamatória crônica, relativamente comum, caracterizada pela hiperproliferação de queratinócitos secundária pela a ativação do sistema imunológico, favorecendo o aparecimento de lesões eritematosas, descamativas, de fronteira irregular ou placas bem definidas, afetando principalmente os cotovelos, joelhos, couro cabeludo e tronco, o que acaba afetando diretamente a qualidade de vida dos indivíduos acometidos. O presente artigo tem como objetivo descrever o impacto da psoríase na qualidade de vida dos pacientes portadores da doença. Trata-se de uma revisão de literatura, com levantamento de referências teóricas já analisadas, e publicadas por meios de escritos e eletrônicos, como livros, artigos científicos, páginas de web sites. Diante dos achados, observou-se uma redução na qualidade de vida a nível psicológico, de pacientes com psoríase. Estes se sentem incomodados com a aparência, favorecendo o isolamento e casos de depressão. Com as literaturas encontradas pôde-se observar que essa doença afeta diretamente a qualidade de vida dos indivíduos acometidos. Nesta perspectiva, pesquisas como esta podem contribuir nas terapêuticas, voltadas para o cuidado com esses pacientes e, principalmente, alertar a comunidade da necessidade de se informar mais sobre a doença e se juntar em prol de apoio àqueles que com ela sofrem.