O parâmetro de instabilidade global α: origem, evolução e tendências - Sobrinho Júnior, Antônio da Silva; Cruz, José Marcílio Filgueiras; Cruz, Lucas Cavalcanti; Melo Filho, Mathias Tavares de; Souza, Jean Flávio da Silva (Revista InterScientia, 2016)
Com o contínuo crescimento da demanda por moradias, a engenharia tem patrocinado a construção de edifícios cada vez mais altos. Tais edifícios apresentam, em geral, elevados índices de esbeltez geométrica, característica que os torna susceptíveis às ações horizontais conferindo acentuada importância ao problema da instabilidade global. Neste contexto, é imprescindível que o engenheiro estrutural possa contar com parâmetros que os ajudem na avaliação da importância da deslocabilidade horizontal, destas edificações, e que estas ferramentas sejam a um só tempo confiáveis e simples de serem calculadas. Na NBR 6118/2014 o parâmetro de instabilidade global α é uma das ferramentas recomendadas, sendo definido, matematicamente, praticamente como quando apresentado por seus idealizadores há meio século. Por esta razão, um levantamento detalhado da origem, da evolução e das tendências desse parâmetro é efetuado, de modo que se possa compreender, de forma mais clara, as potencialidades e as limitações deste parâmetro, criando condições de torná-lo mais confiável e mais simples de ser obtido.