Associação rara de escabiose norueguesa e hanseníase em paciente imunodeprimido - Brigido, João Victor Costa Barreto; Sobral Filho, Jader Freire; Maia, Henrique Gil da Silva Nunes (Revista InterScientia, 2016)
Os autores do presente estudo relatam o caso de Escabiose Norueguesa em um paciente portador de Hanseníase reacional. A Sarna Crostosa ou Escabiose Norueguesa é uma forma rara, grave e altamente contagiosa de infecção causada pelo ectoparasita Sarcoptes scabiei var. hominis. Esta infecção se caracteriza por intensa infestação, com grande número de parasitas na pele, e é observada em pacientes com déficit no sistema imunológico, principalmente na resposta imune mediada por células. Ela pode ocorrer durante o tratamento da hanseníase reacional, uma vez que pode haver imunossupressão do paciente, devido ao uso de corticoide. O paciente analisado apresentava queixa de eritema e descamação da pele, há cerca de 10 dias, com posterior disseminação para outras áreas do corpo. Estava em tratamento por Hanseníase reacional, há um ano, e vinha em desmame de Prednisona. Foi realizado exame físico e foram solicitados os exames de hemograma, bioquímica, raios-X de tórax, sumário de urina, parasitológico de fezes e o exame anti-HIV ELISA. Também foram feitos dermatoscopia e exame com fita durex. O diagnóstico definitivo foi confirmado pelo exame de dermatoscopia e fita durex, com visualização do ácaro à microscopia óptica. Houve boa resposta clínica ao uso oral de Ivermectina e Monossulfiram, com posterior melhora do aspecto dermatológico das lesões. Dessa forma, o presente estudo se estabelece como primeiro relato de caso de Escabiose Norueguesa em paciente portador de Hanseníase, fomentando a característica da doença de se apresentar em pacientes imunocomprometidos.