Proposição de medidas de segurança para redução dos riscos de acidentes existentes na atividade operacional de corte de árvore do batalhão de busca e salvamento do Corpo de Bombeiros Militar da Paraíba - Nascimento, Marcos Guedes do (Revista InterScientia, 2017)
Este trabalho tem como objetivo propor medidas de segurança para redução dos riscos de acidentes na atividade de corte de árvore realizada pelo Batalhão de Busca e Salvamento (BBS) do Corpo de Bombeiros Militar da Paraíba (CBMPB). Consiste em uma pesquisa de campo descritiva, de cunho qualitativo e quantitativo, baseada em dados. As informações foram obtidas a partir de entrevistas e questionários aplicados aos membros do Pelotão de Busca e Salvamento Terrestre (PBST), assim como registros fotográficos de cortes de árvores e de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) usados nessa atividade. A pesquisa envolveu 70% do efetivo do PBST. Quando questionados sobre conhecimento da existência de Plano Operacional Padrão (POP), 92,8% afirmaram desconhecê-lo. Sobre EPIs usados no corte de árvore, calça, gandola, coturno/bota, capacete, luvas, óculos, cadeirinha e cabo solteiro/cordas foram citados por mais de 50% dos participantes. Quanto a realização de cursos periódicos ou esporádicos sobre atividades operacionais, 92,8% afirmaram ocorrer. Segundo o comandante da companhia, o módulo de corte de árvore é visto em cursos, cujos temas são genéricos. Foi ressaltada a falta de proteção dos membros superiores e inferiores, cujos EPIs sugeridos para minimizar o risco de acidentes foram roupas e acessórios mais adequados à atividade. Outras sugestões são apresentadas com a finalidade de aumentar a segurança no exercício do corte, tais quais, a criação de um POP, oferecimento de cursos específicos e disponibilização dos EPIs descritos nas normas regulamentares (NR 6, NR 12 e NR 35) aos militares que executam essa atividade no BBS.