Aproveitamento da água dos aparelhos condicionadores de ar para fins não potáveis: avaliação da viabilidade de implantação em um bloco do Unipê - Caldas, Julliana; Camboim, Wil Lavôr Lucena (Revista InterScientia, 2017)
O Brasil detém cerca de 12% de água doce superficial disponível no planeta, mas suprir a demanda, em algumas regiões, está se tornando um impasse decorrente do crescimento populacional, da poluição e do uso não racional das reservas naturais de água, além de fatores climatológicos. A região Nordeste é a mais afetada pela crise hídrica, tendo o estado da Paraíba em situação mais favorável, apenas, que o estado de Pernambuco. A AESA afirma que dos 126 reservatórios monitorados pelo órgão, 28 encontram-se em situação estável e 98 em situação de emergência. Como forma de mitigar a demanda de água doce, tem a reutilização de águas residuais, principalmente para realizar as atividades que não necessitam de água potável. Assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade do sistema de aproveitamento de águas condensadas, coletado por meio de aparelhos condicionadores de ar, para fins não potáveis em um bloco do UNIPÊ, contribuindo para a redução do consumo de água subterrânea e sustentabilidade dos recursos hídricos da região. Para tal, foram realizadas pesquisas bibliográficas e documentais, além do estudo de caso. Com a obtenção dos resultados, notou que a implantação do sistema mesmo não atendendo por completo a demanda de água não potável, trouxe economia financeiro-econômica e benefícios ambientais, evitando o consumo exagerado de água potável para suprir a demanda. Espera-se que haja conscientização da população sobre a precisão do compromisso com o desenvolvimento sustentável, garantindo o atendimento às necessidades dessa e futuras gerações.