Avaliação da qualidade de vida de enfermeiros da atenção básica - Lopes, Arianna Oliveira Santana; Macedo, Ana Priscila Bonfim (Revista InterScientia, 2016)
Considerando a qualidade de vida dos profissionais de enfermagem como fundamental para sua saúde e qualidade da assistência prestada, o presente estudo tem por objetivo avaliar a qualidade de vida de enfermeiros na atenção básica à saúde. Trata-se de uma pesquisa do tipo descritivaexploratória, de abordagem qualitativa realizada em 11 Unidades de Saúde da Família (USF) do município de Vitória da Conquista/BA, com amostra composta pelos enfermeiros atuantes nas referidas equipes, totalizando 18 profissionais selecionados pelo método de amostragem não-probabilística, de conveniência. Os dados foram coletados no período de junho a julho de 2013 por meio da aplicação do questionário WHOQOL- BREF. O contato com os enfermeiros e a efetivação deste estudo ocorreu após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa respeitando os preceitos éticos de pesquisas com seres humanos, fundamentados na Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. A análise de conteúdo foi a estratégia adotada para a organização e análise dos dados. Os resultados permitem evidenciar que os enfermeiros apresentaram concepções ampliadas sobre qualidade de vida apresentando-se insatisfeitos quanto às mesmas. Esse fenômeno vem ocorrendo porque a organização do trabalho de enfermagem compreende vivências marcadas pela descontextualização em relação às realidades regionais e às práticas que realizam. Diante do exposto, conclui-se que a realização desta pesquisa permite concluir que o estudo da qualidade de vida dos profissionais de saúde, em decorrência da sua magnitude, complexidade e dificuldade, parece não ser esgotável, necessitando, portanto, de maior aprofundamento.