Gestão de resíduos sólidos na construção civil com o uso de séries temporais - Dias, Icaro Yuri Pereira; Araújo, Bárbara Natália de Andrade; Sousa, Danillo Gonçalo; de Araújo, Caroline Farias; Lins, José Renato Barros Esteves; Araújo, Julyana Kelly Tavares de (Revista InterScientia, 2017)
Com o avanço da indústria da construção civil, diariamente milhares de empreendimentos geram grandes quantidades de resíduos sólidos. Reformas, demolições, ampliações, dentre outros processos são os grandes responsáveis pela produção de entulhos no interior de uma obra. Na maioria dos casos, esse material acaba sendo descartado de maneira clandestina em terrenos baldios, vias públicas ou áreas de preservação ambiental, afetando a sociedade e o meio. No ano de 2007, a Autarquia Municipal de Limpeza Urbana da cidade de João Pessoa (EMLUR) abriu a Usina de Beneficiamento de Resíduos Sólidos da Construção Civil (USIBEN), com objetivo de receber o descarte de resíduos sólidos e destiná-los da maneira correta. Baseado nas informações fornecidas pela Usina do período de 2013-2017, será realizado um estudo estatístico baseado no uso de séries temporais e médias móveis, realizando uma projeção de entrada desses materiais no local até 2021, com o objetivo de melhorar os processos de previsão de demanda, planejamento e reorganização da estrutura física para o recebimento do descarte de resíduos das obras.