Geoprocessamento aplicado à espacialização de serviço de abastecimento de água em municípios da Paraíba - Santos, Gedeão Costa Floriano dos; Ribeiro, Maria Adriana Mágero de Freitas (Revista InterScientia, 2017)
O abastecimento de água é um serviço básico de saneamento de essencial importância para a saúde e o bem-estar da população, e o Brasil sofre com déficit de cobertura neste serviço. Desta forma, o objetivo deste artigo é fornecer uma análise sobre o atendimento do serviço de abastecimento de água nos municípios de João Pessoa e Campina Grande, os mais populosos do estado da Paraíba. A metodologia adotada corresponde a um estudo de dados obtidos do Censo 2010 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística por meio da ferramenta Estatcart e a espacialização dos mesmos foi obtida através do software QGIS 2.18.6. Os resultados alcançados mostram que as coberturas de abastecimento de água pela rede geral dos municípios são satisfatórias, acima da média nacional. A espacialização de serviço de abastecimento de água se apresentou um mecanismo importante para a implantação de políticas públicas e auxiliar os gestores nas tomadas de decisão nesta e em outras questões.