O método Pilates na promoção de saúde funcional de pessoas acometidas por disfunções neurológicas: uma revisão integrativa - de Figueiredo, Marianna Celeste Cordeiro; Soares, Luciana Maria de Morais Martins (Revista InterScientia, 2017)
A Doença de Parkinson, o Acidente Vascular Encefálico e Esclerose Múltipla estão entre as principais disfunções neurológicas responsáveis por números alarmantes de sequelas que resultam em incapacidades. O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa, descritiva e analítica acerca do método Pilates e sua utilização na promoção de saúde funcional de pessoas acometidas por disfunções neurológicas, realizado no período de Março à Abril de 2017. Para a busca de dados foram utilizadas as bases de dados Scielo, Medline, Pubmed e Lilacs, e os termos associados Pilates and Reabilitação, Pilates and distúrbio neurológico. Como critérios de inclusão foram considerados: artigos publicados nos idiomas português e inglês e que foram publicados no período de 2009 a 2017. Foram excluídos: artigos de revisão sistemática, não acessíveis na íntegra, aqueles que não tinham relação com a referida temática e que não estavam disponibilizados gratuitamente. Com relação aos procedimentos metodológicos, foram realizados: a) identificação dos artigos (n=215) através da leitura dos títulos dos estudos identificados na busca; b) Triagem, na qual foi realizada a leitura dos resumos (n=75) e c) Seleção e análise, onde os artigos selecionados foram lidos na íntegra (n=8). Resultado: Foram discutidos um total de 8 artigos, sendo 2 relatos de caso, 1 ensaios clínicos controlado e randomizado, 4 intervenção, e, 1 monografia. Conclusão: O método Pilates tem potencial clínico a ser utilizado junto a pessoas com distúrbios neurológicos, entretanto mais estudos experimentais devem ser realizados e bem controlados de modo a esclarecer os reais efeitos do método.