Avaliação das características da cinza do bagaço da cana-de-açúcar obtida por moagem de alta energia - Gomes, Kelly Cristiane; Medeiros, Ithyara Dheylle Machado de; Galvão, Gabriela Oliveira; Leite, Kerolayne Santos; Silva, Aline Karla Barbosa da (Revista InterScientia, 2017)
A ativação alcalina de materiais aluminosilicosos tem motivado diversos trabalhos científicos e o desenvolvimento de materiais com interessantes propriedades termomecânicas. As pesquisas apontam para várias possibilidades de uso de materiais residuais industriais. No Estado da Paraíba, existem materiais aluminosilicosos, cujo potencial de ativação alcalina para a síntese de matrizes cimentícias ainda não foram sistematicamente estudados, tais como a cinza do bagaço da cana-de-açúcar (CBC). Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar as características química, mineralógica, microestrutural e óptica da cinza do bagaço de cana-de-açúcar obtida por moagem de alta energia, com destaque para suas adequações no tocante ao seu potencial na produção de superfícies seletivas absorvedoras solares empregadas em coletores de média e alta temperatura. Os resultados da pesquisa indicam que a cinza do bagaço de cana-de-açúcar moída apresenta potencial de utilização para obtenção de materiais ativados alcalinamente, bem como para materiais empregados em superfície solares por apresentar resposta em nível de absorção na região do espectro UV-Vis e estabilidade térmica na faixa aplicada a coletores de média e alta temperaturas.