Superfície seletiva solar a base de cinza do bagaço da cana-de-açúcar via deposição por pintura - Gomes, Kelly Cristiane; Medeiros, Ithyara Dheylle Machado de; Leite, Kerolayne Santos; Galvão, Gabriela Oliveira; Silva, Aline Karla Barbosa da (Revista InterScientia, 2017)
Os materiais alcalinamente ativados têm ocupado um espaço significante na literatura científica mundial, principalmente devido às suas qualidades frente ao comportamento mecânico e a sua durabilidade. Neste trabalho foi avaliado o potencial do filme obtido a base de cinza residual do bagaço de cana-de-açúcar (CBC), um dos principais resíduos sólidos da agroindústria brasileira, na produção de materiais alcalinamente ativados. A cinza foi obtida a partir de uma usina do Estado da Paraíba e passou por dois processos de beneficiamento (peneiramento e moagem de alta energia). Em seguida a cinza moída foi ativada alcalinamente, tendo seu filme depositado pela técnica de Pintura sobre dois tipos de substratos (aço inoxidável e cobre). A avaliação dos filmes foi feita por análise do comportamento óptico e caracterização microestrutural da superfície. Observou-se que a absortividade dos filmes obtidos por ativação alcalina da cinza do bagaço de cana-de-açúcar é influenciada pelo tipo de substrato e pelo comportamento rugoso da superfície do filme.