Avaliação na funcionalidade de uma idosa praticante do método Pilates - das Neves Guedes, Maria Joelline; Silva Santos, Jeferson Rodrigo; Soares, Luciana Maria de Morais Martin; Pereira, Ednilda Firmino; de Lima Daltro, Manuela Carla; Munguba, Thiago Alves (Revista InterScientia, 2017)
O presente objetivou apresentar os resultados da avaliação da funcionalidade de uma idosa submetida à um programa de intervenção (PI) com o método Pilates. Trata-se de estudo de caso único, realizado em uma clínica escola de Fisioterapia da Paraíba entre agosto a novembro de 2016. A participante foi avaliada antes e após o PI, realizado 2x/semana, durante 60 minutos, por 37 semanas. O PI consistiu em: conhecimento dos princípios fundamentais do método, seguido de fortalecimento e relaxamento ou descontração. Como instrumentos utilizou-se: o questionário sociodemográfico semiestruturado, o Questionário Internacional de Nível de Atividade Física, Questionário de Prontidão para a Prática de Atividade Física, o Software de Avaliação Postural, a Escala de Equilíbrio e Marcha de Tinetti, o Banco de Wells e o Teste de Askevold. À avaliação apresentou perfil “sedentário”, porém demonstrando prontidão para prática de atividade física. Com relação à avaliação postural após PI observou-se cabeça com tendência à medialização (pré=5,8º; pós=1,1), melhora do desnivelamento horizontal dos acrômios (pré=1,8º; pós=0,6º); redução da diferença de altura bilateral das escápulas com relação à T3 (pré=15º; pós=4,3º). Observou-se ainda melhora da flexibilidade em 6 cm (pré=37 cm; pós= 43 cm), do equilíbrio corporal (pré=13 pontos; pós=16 pontos) e marcha (pré=4 pontos; pós=7 pontos). Quanto à percepção corporal, verificou-se melhora da assimetria do quadril (pré=58º; pós=30º) e assimetria do trocânter direito em relação ao esquerdo (pré=72º; pós=6º). O protocolo interventivo foi eficaz no ganho de flexibilidade, equílibrio dinâmico e estático, além de promover uma melhoria no alinhamento postural e percepção corporal.