Perfil epidemiológico da unidade de terapia intensiva de um Hospital Universitário - França, Caroline Dourado Marques; Albuquerque, Pablo Ribeiro de; Santos, Andréa Carla Brandão da Costa (Revista InterScientia, 2016)
Esse trabalho visou traçar o perfil epidemiológico da Unidade de Terapia Intensiva de um Hospital Universitário.Caracterizou-se como um estudo transversal, retrospectivo com base em fontes documentais. A amostra foi composta por 102 prontuários de pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Universitário Alcides Carneiro de janeiro a junho de 2012. Os dados foram coletados a partir do livro de admissão da UTI no mês de março de 2013, registrados em uma tabela, constando variáveis como idade, sexo, diagnóstico, óbito, alta e transferência, e analisados utilizando o software Microsoft Excel 2007® e o Biostat 5.0®. Houve uma predominância do sexo masculino (55,9%) com idade média 54,1 anos para homens e 52,3 para mulheres, a média de dias de internação foi maior para os homens (8,5).Os diagnósticos mais prevalentes foram a Diabetes mellitus e cardiopatia ambos com 8,82%, taxa de mortalidade maior para cardiopatia (12,50%), enquanto a maior letalidade foi por neoplasia e SIDA (100%). Os pacientes atendidos são predominantemente do gênero homem com idade média em 54 anos. Os valores obtidos em nosso estudo podem ser comparados aos relatados em outras unidades do Brasil e do mundo, guardadas as diferenças epidemiológicas e as características dos serviços. Foi observado uma maior predominância do sexo masculino, uma taxa de mortalidade de 47,1%, com maior letalidade para os acometidos por neoplasia e SIDA.