Formação em psicologia clínica: o estágio supervisionado como atividade potencial de desenvolvimento profissional - Menezes, Renata de Lourdes Costa de; Medrado, Betânia Passos (Revista InterScientia, 2016)
O estágio em Psicologia é o procedimento prático obrigatório de formação do psicólogo para o futuro exercício profissional. Enquanto atividade de natureza didática e curricular o estágio visa ao aprendizado das competências inerentes à atividade laboral, propendendo ao desenvolvimento do educando para o trabalho. Nesta perspectiva, o objetivo deste estudo é reconhecer a supervisão de estágio em psicologia clínica enquanto atividade potencial de desenvolvimento profissional. Sendo a linguagem o elemento aglutinador das representações e vivências sociais, buscamos, através de uma pesquisa documental de natureza descritiva e abordagem qualitativa, analisar fragmentos de dois relatórios de estágio redigidos por discentes de uma instituição universitária do município de João Pessoa como requisito parcial para obtenção do grau de psicólogo. As análises dos fragmentos pautaram-se no movimento argumentativo enquanto recurso privilegiado de geração de zonas de desenvolvimento proximal, de produção de conflitos, de internalização do conhecimento e, concomitantemente, de desenvolvimento do sujeito. Os resultados apontam que o compartilhamento de conhecimentos, experiências e sentimentos entre os integrantes do coletivo de formação suscita possibilidades de ação e discussão sobre o saber-fazer do psicólogo e, portanto, acarreta desenvolvimento profissional. Entender a supervisão de estágio como promotora de crescimento é ressaltar sua peculiaridade e importância no âmbito acadêmico.