De elemento natural a instrumental técnico: algumas reflexões sobre o corpo - Santos, Joselito; Gico, Vânia de Vasconcelos; dos Reis, Luciana Araújo; Duarte, Stênio Fernando Pimentel (Revista InterScientia, 2016)
O objetivo deste trabalho é refletir como o corpo é atravessado pela sociedade e pela cultura moderna e pós-moderna, que constituem processos históricos que redimensionam a noção e o uso do corpo pela sociedade. Parte-se, então, da percepção do corpo como social e culturalmente construído nestes mesmos processos. Nesta reflexão, busca-se caracterizar o corpo na modernidade como elemento de uso racional, sobre o qual incide uma série infindável de exigências para dar conta de todo o esforço moderno, através da noção de progresso engendrada pela ciência e pela técnica, como forma de impulsionar a ideia industrial de produção. Ao refletir sobre a pós-modernidade, discute-se que a sociedade é mergulhada ainda mais na fé do progresso, desta vez, com base no virtual e no consumo, e caracterizada pela velocidade das transformações sociais cujos desdobramentos alcançam o corpo individual e social. Operado pelo mundo tecnológico da imagem e da comunicação que define o consumo, o corpo torna-se senha de acesso ao mundo social e cultural, bem como muito indica sobre o modo de ser e viver da sociedade atual.