Informação e signos em contexto museológico: o Museu Casa de José Américo - Netto, Carlos Xavier de Azevedo; da Silva, Tahis Virginia Gomes (Revista InterScientia, 2013)
Esse artigo baseia-se em reflexões acerca da relação entre informação e objetos, com especial destaque para contextos museológicos, entendidos como uma instituição-memória. O universo da pesquisa foi a exposição permanente do Museu Casa de José Américo, localizado na cidade de João Pessoa - PB, cujo acervo representa a vida e obra do escritor e político José Américo. É utilizada como método de pesquisa a Análise Semiótica. Concluiu-se que compreendendo a Memória como representação (DIEHL, 2002) é possível perceber que a Semiótica, como método de pesquisa, é a teoria que fundamenta esse processo representacional, uma vez que esta se dar tanto no contexto da materialidade - signo objeto, signo veículo – quanto na imaterialidade – signo interpretante. Portanto, a análise dos fenômenos informacionais, com foco na memória cultural coletiva, perpassa pela relação com a análise semiótica, através da qual é possível construir modelos metodológicos para o estudo da informação enquanto suporte da memória.