Revisitando Ortega y Gasset acerca dos estádios da técnica - Vieira, Américo Augusto Nogueira; Dias, Guilherme Ataíde; Vieira, Arnaldo Augusto Lopes da Silva (Revista InterScientia, 2016)
O presente artigo objetiva revisitar a obra Meditação da Técnica do filósofo espanhol José Ortega Y Gasset, trazendo a lume sua grande contribuição no sentido de clarificar a História e Filosofia da Técnica através de sua exposição da possibilidade de mapear em ciclos os desenvolvimentos da técnica. Complementando os objetivos de exposição do pensador espanhol o artigo irá buscar, além da exposição das ideias de Ortega Y Gasset, adicionar aos ciclos por este proposto, por inclusão posterior ao último ciclo, o que se denominará o “estádio do engenheiro”. Para haver tal inclusão desse novo estádio iremos assumir um novo critério: o de tomar a linguagem como uma técnica.