Habitação de interesse social utilizando stell framing e cobertura de bambu - Sobrinho Júnior, Antônio da Silva; Santos, Danielle de Souza; Rodrigues, Christiane Cavalcanti (Revista InterScientia, 2016)
A qualidade de vida de um indivíduo está intimamente ligada ao habitat em que vive, e nisso se inclui sua moradia, o modo em que vive e como está integrado a sociedade como um todo. O município de Curral de Cima – PB se caracteriza por ser uma cidade de pequeno porte, mas que apresenta demanda para inserção de um conjunto habitacional de interesse social em sua área urbana. Foram pesquisados para a construção dessas habitações materiais que aliam custo/benefício e que, além disso, se enquadram no viés da sustentabilidade. O objetivo principal deste trabalho é a elaboração de um anteprojeto arquitetônico de um conjunto de casas habitacionais utilizando o sistema construtivo stellframing com fechamento interno de drywall e cobertura de bambu, além da organização urbanística do seu entorno (com instalações de equipamentos urbanos) na área onde este será inserida. Propõe-se um conjunto habitacional com 104 (cento e quatro) moradias voltadas intencionalmente para o público de mais baixa rendada referida cidade, à luz das diretrizes técnicas do programa social Minha Casa Minha Vida.Isto a fim de persistir no intento de que a população de Curral de Cima menos favorecida possa vir a comungar de um direito comum a todos que é ter uma moradia digna, com qualidade construtiva e conforto ambiental aos seus usuários.