Políticas de microcrédito produtivo e a busca pelo desenvolvimento nacional - Oliveira, Bruno Bastos de; Oliveira, Maria das Graças Macena Dias de (Direito e Desenvolvimento, 2019)
Faz-se necessário buscar mecanismos de implementação do projeto de desenvolvimento nacional posto na Constituição Federal de 1988, sendo que as políticas de incentivo e viabilização ao microcrédito produtivo se colocam como importante instrumento catalisador. O enfrentamento às questões delicadas no cenário nacional, tais como alto índice de pobreza, desigualdades sociais e exclusão de grande parte da população do acesso ao crédito produtivo facilitado se coloca como mote central para os próximos anos. O objetivo do presente artigo se concentra na análise desse cenário de desigualdades sociais, concluindo que o microcrédito produtivo pode se apresentar como mola propulsora do desenvolvimento humano, a partir de uma efetiva regulação do sistema financeiro. Para tanto, utiliza-se do método pesquisa bibliográfica e a abordagem qualitativa.