Governança global e o desenvolvimento na sua pluridimensionalidade: um olhar sobre a Agenda 2030 das Nações Unidas - Lavall, Tuana Paula; Olsson, Giovanni (Direito e Desenvolvimento, 2019)
O artigo investiga como a Agenda 2030 das Nações Unidas afigura-se no marco da governança global para o desenvolvimento sustentável. Com o emprego do método dedutivo e por meio de pesquisa qualitativa, cuida, incialmente, da relação entre governança e desenvolvimento sustentável, enfatizando a incorporação da segunda temática no âmbito da ONU. Trata, também, das particularidades da Agenda 2030, explorando conceitos, inerentes ao tema governança, implicados no plano de ação pós-2015. Conclui que a Agenda 2030 constitui instrumento de governança por meio de metas que contempla fundamentos para um projeto de desenvolvimento articulador das dimensões ambiental, social, econômica e institucional, e passível de ser compartilhado em nível global.