Crimes e danos ambientais: a criminologia crítica como pressuposto para a criminologia verde – influências e convergências - Colognese, Mariângela Matarazzo Fanfa; Budó, Marília de Nardin (Direito e Desenvolvimento, 2022)
Este estudo tem por objetivo compreender de que maneira a criminologia verde se compatibiliza ou não com os desdobramentos da criminologia crítica. Através de pesquisa exploratória bibliográfica, são descritas essas teorias e suas aproximações e afastamentos. A conclusão aponta para uma aproximação paradigmática, visto que destacam a relação funcional entre controle penal e o sistema de imunidades e de criminalização seletiva evidenciado nas relações de poder entre os grupos dominantes e as minorias invisibilizadas afetadas pela degradação ambiental.