Sociedade de consumo e o consumismo: implicações existenciais na dimensão da sustentabilidade - Soares, Josemar Sidinei; de Souza, Maria Cláudia da Silva Antunes (Direito e Desenvolvimento, 2018)
A pesquisa tem por objeto a análise da sociedade de consumo e as consequências na vida humana, a partir de uma análise histórica e doutrinária referente à temática, sobretudo no que se refere à questão da sustentabilidade. Assim, o objetivo da pesquisa é, analisar a sociedade de consumo, seus hábitos e desejos e, quais as consequências na vida humana, demonstrando que este assunto decorre diretamente de atitudes existenciais. A relação entre consumismo e sustentabilidade não pode ser aperfeiçoada somente por meio de políticas públicas e diretrizes jurídicas, mas a partir da disseminação de uma nova cultura de responsabilização humana diante de si, dos ambientes nos quais interage e do próprio planeta. Políticas de sustentabilidade tendem a sofrer dificuldade para serem implementadas com êxito enquanto a cultura contemporânea ainda enfatizar excessivamente o vínculo entre Felicidade e Consumerismo. Quanto à metodologia, foi utilizada a base lógica indutiva por meio da pesquisa bibliográfica.