Justiça restaurativa: a construção de um novo paradigma de justiça no Brasil - Silva, Mazukyevicz Ramon Santos do N.; Braga, Rômulo Rhemo Palitot; Silva, Tâmisa Rúbia Santos do N. (Direito e Desenvolvimento, 2017)
Compreendendo que as concepções de crime e de justiça influenciam diretamente a maneira como lidamos com as questões penais, passamos a analisar tais conceitos na perspectiva do paradigma Retributivo - historicamente afirmado como modelo punitivo ocidental – e a estudar um novo paradigma de justiça – a Justiça Restaurativa – que busca promover no processo de solução do conflito a participação efetiva dos sujeitos envolvidos na violação criminal.