DIGNIDADE HUMANA, DESENVOLVIMENTO E O TRABALHO DOS CATADORES DE RESÍDUOS SÓLIDOS - de Assis Aragão Neto, Francisco; Moreira Gomes, Ana Virgínia (Direito e Desenvolvimento, 2017)
No presente artigo realizou-se uma abordagem conjunta da dignidade humana, do desenvolvimento e do trabalho dos catadores de resíduos sólidos. A análise teve como ponto de partida a teoria de Amartya Sen e conclui que a promoção da dignidade desses trabalhadores exige o deslocamento desses da informalidade, resgatando-os de um trabalho precário e vulnerável para uma atividade que permita conjugar desenvolvimento e aproveitamento máximo de seus recursos humanos. Palavras-chave: Dignidade humana. Catadores de resíduos. Desenvolvimento. Resíduos sólidos.