A FORMAÇÃO DA DESIGUALDADE REGIONAL, SUAS PREMISSAS E A QUESTÃO DO NORDESTE BRASILEIRO - Loureiro Gama, Mariana; Urquiza Baracho, Hertha (Direito e Desenvolvimento, 2017)
O presente artigo tenta explicar as principais razões da formação da problemática regional a partir do surgimento das teorias sobre o desenvolvimento econômico, do conceito dos fenômenos do desenvolvimento e do subdesenvolvimento, e da importância do Estado para solucionar as desigualdades regionais. Aborda o federalismo do Brasil, enfoca a questão do Nordeste brasileiro e a influência da SUDENE nas formulações das Reformas de Base. Palavras-chave: Desigualdades regionais. Desenvolvimento. Nordeste brasileiro.