Modelos de evaluación y plan bolonia: la evaluación de la docencia a examen - Nieva Fenoli, Jordi; Sanchis Crespo, Carolina (Direito e Desenvolvimento, 2017)
O presente artigo trata da reforma do modelo de ensino e avaliação aplicável na União Europeia a partir do Plano de Bolonha. Esta reforma tem, por um lado, o escopo de uniformizar as carreiras universitárias nos países membros do bloco, e, por outro, o objetivo de dar um maior dinamismo e modernizar a forma de ensino e avaliação aplicados nas universidades europeias, adequando-as à demanda profissional atual. Destarte, analisa-se dois casos práticos de efetivcação do plano europeu: o da Universidade de Barcelona, já implantado, e o da Universidade de Valência, em vias de implementação, ambas experiências abordadas por professoras espanholas em instituições tradicionais de mesma origem. Palavras-chave: Desenvolvimento educacional. Inovação jurídica. Ensino jurídico. Ensino universitário.