A globalização e a (re)construção da cidadania - Perboni, Diego; Ozelame Rigo Moschetta, Sílvia; Paludo Fontana, Odisséia Aparecida (Direito e Desenvolvimento, 2023)
O problema de pesquisa proposto é analisar o fenômeno da globalização e suas implicações na (re)construção da cidadania. Os objetivos específicos são: a) descrever a Modernidade enquanto modelo político, jurídico e filosófico; b) delimitar o conceito e características da globalização; c) conceituar a cidadania e seus desenhos na globalização. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo e exploratória, utilizando-se o método dedutivo com revisão bibliográfica em livros e artigos. Como resultado foi possível identificar os novos desafios da cidadania em um mundo globalizado e os questionamentos sobre a atuação do modelo de Estado Moderno para o exercício da cidadania. Desta forma, conclui-se que na atualidade, envolvida pela globalização e as novas realidades, a cidadania necessita de novos desenhos, desta forma, surge a figura da cidadania cosmopolita, uma cidadania que vai além dos limites geográficos e da soberania de um Estado, abrange todas as pessoas e em todo o planeta e agrega de forma conjunta direitos civis, políticos, sociais, econômicos e culturais com foco no ser humano. A cidadania no século XXI precisa de meios eficazes para o seu exercício, a saber: não se pode negar a existência de outros atores além do Estado à sua perfectibilização; dificuldade do Direito estatal, como único regulador das relações sociais, em promover a cidadania diante dos efeitos da globalização.