O acesso à saúde em tempos de tecnologia: a tecnociência como fator de desigualdade - Machado Sturza, Janaína; Lencina Ribeiro, Fernanda; Protti Spinato, Tiago (Direito e Desenvolvimento, 2023)
A tecnologia, nos dias atuais – especialmente em tempos de globalização, tem evoluído e se expandido, em um contexto de muitas dimensões, tanto no caráter de abrangência quanto no caráter de aprimoramento. Assim, é inevitável e, em muitas situações, necessário, que a tecnologia e a ciência estejam juntas, coadunando-se para expandir a tecnociência. Nesse sentido, o objetivo essencial deste artigo consiste em avaliar como o uso da tecnociência está impactando o campo da saúde e, simultaneamente, motivando a existência de um abismo ainda maior entre nações ricas e nações emergentes. O problema que orienta a pesquisa pode ser sintetizado na seguinte pergunta: Em que medida o uso da tecnociência, no campo da saúde, pode estar criando um fator de desigualdade no acesso ao direito à saúde? Seguindo este ideário, o método de pesquisa empregado foi o hipotético-dedutivo, mediante pesquisa bibliográfica e documental. Verificou-se, ao final, que a partir do uso da tecnociência na saúde, como mecanismo para aumentar a expectativa de vida, tem-se também o aumento da desigualdade entre diferentes países, fazendo com que se estabeleça uma crise ética no acesso à saúde como um importante direito fundamental humano, necessário a todos.