Consequências da escolha do modal rodoviário no desenvolvimento sustentável brasileiro - Rangel Ribeiro, Alfredo; Fernandes Pereira, Maria Marconiete; Abrantes de Pina, Ruskaia (Direito e Desenvolvimento, 2022)
O desenvolvimento integral e sustentável de uma nação está umbilicalmente ligado à infraestrutura de transporte. A malha rodoviária tem a finalidade de integrar regiões, culturas e pessoas, movimentar produtos e valores, impulsionar a economia e reduzir as desigualdades. A história demonstra que o Brasil elegeu o modal rodoviário como meio prioritário de transportes, mitigando o plano desenvolvimentista. O objetivo deste trabalho é demonstrar que,no curso da história,essa escolha vem apresentando fragilidades, comprometendo a obtenção de um desenvolvimento robusto e sustentável. Para corrigir as falhas, é fundamental que os governantes priorizem a elaboração de orçamentos adequados a organização de território, bem como a distribuição equitativa de oportunidades e riquezas. Com essas medidas, é possível fomentar o desenvolvimento econômico, além de promover a sustentabilidade social e ambiental.