Concepções contemporâneas da democracia - Albuquerque, Armando (Direito e Desenvolvimento, 2017)
A democracia como regime de governo remonta há 2.500 anos. Neste decurso, suas instituições sofreram profundas mudanças. Contemporaneamente, a democracia surge em contraposição a todas as formas de regimes não-democráticos, principalmente os totalitários. Mas a teoria democrática não é pacífica. Há pelo menos duas formas de conceber a democracia: uma delas está fundamentada na teoria da democracia de Schumpeter e a outra na definição de Mainwaring. Este é o tema deste artigo. Palavras-chave: Democracia. Consepções democráticas. Instituições democráticas.